Dossiers

Laiterie Chalifoux inc.

Laiterie Chalifoux inc.

Laiterie Chalifoux inc. Auteur : Laiterie Chalifoux inc.

Dossiers

Laiterie Chalifoux inc.

Le fromage en grains Riviera est connu depuis 1959, car il fait « couic-couic » sous la dent et est un ingrédient essentiel de la poutine. Mais aujourd'hui, Riviera, c'est toute une famille de fromages à croquer, partager et savourer. Récipiendaire de plusieurs prix et forte d’un historique de près de 100 ans, la Laiterie Chalifoux est reconnue pour sa gamme diversifiée de fromages Riviera.

Chalifoux est dans la cuisine des habitants de Sorel-Tracy depuis plus de 90 ans. Chalifoux, c'est le nom de produits diversifiés, incluant la gamme de fromages Riviera. C'est aussi le nom de la famille qui, à travers trois générations, a continué sans relâche à développer de nouveaux produits. Et finalement, c'est le nom d'une entreprise qui se voit à présent grandie d'une quatrième génération.

 

null

Cheddar

En effet, Alain, Maxime et leur cousine Mélanie Chalifoux prennent progressivement les rênes de l'entreprise que leur père respectif, Jean-Pierre et André, et leur oncle Sylvain ont menée à son sommet. Une place que convoitait déjà le père des trois hommes : Jean-Paul, fils d'Alexandrina, la femme au sens des affaires aiguisé qui, en 1920, quittait sa ferme pour aller vendre aux villageois les surplus de lait de son troupeau.

 

null

Emmental

On est loin de l'entreprise de départ, qui a pris de l'expansion et qui a grandement évolué dans le temps. Depuis, toute une gramme de fromages fins a été créée.

Les Chalifoux ont remporté un grand nombre de succès jusqu'à présent. Depuis 1998, l'entreprise ne cesse de gagner des prix pour ses fromages et compte aujourd'hui 200 employés avec qui elle entretient des liens serrés, pour que chacun s'y sente chez soi.

 

null

Laits et crèmes

Reconnue comme la plus grande des petites entreprises - ou la plus petite des grandes entreprises -, la Laiterie Chalifoux née d'une tradition familiale riche en histoire poursuit sa prospérité sur des bases solides, à commencer par ses dirigeants. Des cousins de la quatrième génération, qui ont étudié l'un, la technologie alimentaire et l'autre, l'ingénierie industrielle. C'est à eux qu'on doit les nouveaux fromages fins, la nouvelle image de marque de Riviera et de Chalifoux, la conquête de l'Ontario et de l'Ouest canadien, ainsi que la nouvelle usine de Sorel-Tracy... et ce n'est qu'un début!

 

null

Suisse

En 2015, Chalifoux investit 21 M$ pour introduire une nouvelle gamme de produits laitiers ultra-frais destinés à l’ensemble du marché canadien. Sous l’appellation Riviera Petit Pot, comprenant yogourts, crèmes champêtres et beurres de culture, ces produits sont inspirés de la gastronomie française et de l’art de la cuisine. La naissance de la marque Riviera Recette de Famille représente l’élément différenciateur pour permettre à l’entreprise de se démarquer dans le domaine laitier, tout en se positionnant désormais comme créateur de tendances laitières proposant des produits innovateurs et raffinés.

 

null

Riviera

Coordonnées

493, boulevard Fiset

Sorel-Tracy, Québec

J3P 6J9

Site internet : www.laiteriechalifoux.com

Facebook : Laiterie Chalifoux

Twitter : @RivieraPetitPot

LinkedIn : Laiterie Chalifoux Inc.

Instagram : RivieraPetitPot

 

PRODUITS DU PRODUCTEUR

 

null

Parmesan Riviera

 
null

Cheddar Vieilli

 

Commentaires

Partage X
Dossiers

Laiterie Chalifoux inc.

Se connecter

S'inscrire