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Aventure sauvage

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Auteur : Import Process

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Aventure sauvage

Moitié guide de cueillette, moitié livre de conseils culinaires et de recettes, cette aventure sauvage nous propose de mieux connaître la nature du Québec et nous incite à l'intégrer à nos menus.

Aventure sauvage

Ce livre hybride se trouve à mi-chemin entre le guide de cueillette et le recueil d'idées culinaires.

Après avoir abondamment fréquenté les plaines du Manitoba où il est né et les régions boisées de la Basse-Côte-Nord, de l'Ontario et des Maritimes, Gérald Le Gal, animateur de l'émission Coureurs des bois à Télé-Québec, a voulu partager son expérience de chasseur-cueilleur avec ses contemporains.

Il nous renseigne sur des fruits sauvages qu'on trouve en abondance au Québec, tels que l'amélanche, le pimbina ou la chicouté, ainsi que sur plusieurs plantes et fleurs comestibles, et nous propose des façons de les apprêter.

Cette aventure sauvage éveille la curiosité et donne envie d'expérimenter la cuisine avec cette nature bourrée de vitamines et, parfois, d'antioxydants, et qu'on connaît pourtant si peu.

Comme l'auteur le précise lui-même, «ce livre n'est pas un guide d'identification». Il faut donc y aller prudemment et s'assurer de bien connaître les plantes qu'on cueille avant de les intégrer à nos mets.

On retrouve les recettes, ici et là, parmi l'information consacrée aux différents fruits et plantes: lapin aux prunes sauvages, bouchées de petits cochons gratinés, farine de fleurs comestibles... On apprend même comment préparer du pemmican, ce plat traditionnel amérindien. C'est l'exotisme chez nous!

Malheureusement, les seules photos qu'on trouve dans ce livre illustrent les plantes, et non les plats. On aimerait bien un deuxième tome, consacré uniquement aux recettes cette fois (en association avec un chef, peut-être?) et agrémenté de photos alléchantes.

En attendant, vous pourrez posez vos questions à l'auteur qui sera au Salon du livre (du 18 au 23 novembre) et essayer ces recettes originales:

Champagne au parfum de fleurs de sureau blanc

Ketchup aux têtes de violon

Muffins aux chanterelles

Aventure sauvage
de la cueillette à l'assiette

Gérald Le Gal
Édition Marcel Broquet
27,95 $

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