Trucs culinaires

Couleurs et catégories du sirop d'érable

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Défaut truc fouet Auteur : recettes.qc.ca Source : iStockPhoto

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Couleurs et catégories du sirop d'érable

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Les sirops d'érable sont classés selon deux critères distincts : leur couleur et leur catégorie.

Lequel choisir ?
Choisir d'abord un sirop d'érable de catégorie Canada no. 1 pour l'usage personnel. Les autres catégories devraient être réservées à parfumer les produits industriels.

La classification sur la couleur est une indication sur sa saveur. Pour la cuisson, utiliser un sirop d'érable de couleur Médium.

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Voici ce que signifient les codes imprimés sur les contenants :

Classe de couleur (saveur)
Les sirops d'érable sont qualifiés de Extra clair, Clair, Médium, Ambré ou Foncé, selon la quantité de lumière qu'ils laissent passer.

Catégorie (qualité)
Canada No. 1 : Sirop d'érable limpide et de couleur uniforme. Ce sirop ne doit pas fermenter et sa classe de couleur est extra clair, clair ou médium.

Au goût, la saveur d'érable doit être caractéristique de sa classe et exempt d'odeur ou de goût désagréable;

Canada No. 2: Sirop d'érable limpide et de couleur uniforme. Ce sirop ne doit pas fermenter et sa classe de couleur est ambré.

Au goût, la saveur d'érable doit être caractéristique de sa classe et exempt d'odeur ou de goût désagréable;

Canada No. 3: Au goût, ce sirop d'érable peut avoir des traces de bourgeon, de sève ou de caramel.


Source : Règlement sur les produits de l'érable, Agriculture Canada

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