Testé pour vous

Formation De la cerise de café à la tasse du Café St-Henri

Billet de blogue par
Formation du Café St-Henri

Formation Café St-Henri

Auteur : recettes.qc.ca

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Formation De la cerise de café à la tasse du Café St-Henri

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C'est assise sur un banc d'église dans le quartier St-Henri que j'ai passé la soirée jeudi dernier. Mon objectif : en apprendre plus sur le café !

L'espace de deux heures, j'ai eu la chance de partager la passion d'un féru du café ; Jean-François Leduc. De l'origine des fruits de café à sa dégustation en passant par la sélection et la torréfaction des grains, son initiation est une porte d'entrée de choix dans l'univers du café.

  • Quelles particularités peuvent présenter des grains ayant été soumis à une telle ou telle méthode de récolte ou de séchage ?

  • Pourquoi est-ce que les grains de café craquent lorsqu'ils sont torréfiés ?

  • Pourquoi préférerait-on un café arabica ?

  • Pourquoi est-ce que certains cafés présentent de fortes notes fruitées ?

Voici une fraction des questions auxquelles vous pourrez répondre suite à votre soirée au café St-Henri, micro-torréfacteur. Au menu en cette soirée,  juste assez de théorie pour ensuite passer aux choses sérieuses : une dégustation formelle ainsi qu'un exercice d'association avec "le nez du café". Pour une immersion encore plus complète, une visite dans la salle de torréfaction et un aperçu des arrivages de grains, directement des producteurs ! Je vous mets au défi de distinguer au nez les différents cafés et bien identifier leurs arômes !

Consultez le site Web http://www.sainthenri.ca pour plus d'informations sur cette formation

Par Pascale Sarault

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