Chroniques culinaires

Réduire sa consommation de sucre : défi réaliste ?

Billet de blogue par
Réduire sa consommation de sucre : défi réaliste ?

Réduire sa consommation de sucre

Auteur : recettes.qc.ca

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Réduire sa consommation de sucre : défi réaliste ?

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Voici quelques trucs pratiques pour réduire votre consommation de sucre au quotidien!

Certains ont récemment fait jaser dans les médias en raison de leur défi  « sans sucre » . Une semaine sans bonbon, un mois sans chocolat, plusieurs jours sans desserts commerciaux… Pour moi, c’est comme une éternité sans plaisir !

Mais il est vrai que la population générale a tendance à consommer énormément de sucre ajouté (sucre blanc, cassonade, sirop de maïs, glucose-fructose, dextrose, etc.). L’Organisation mondiale de la santé recommande que moins de 5 % de nos apports en calories proviennent du sucre ajouté : pourtant, le Canadien moyen consomme 20 % de ses calories sous forme de sucre. Pour un adulte, cela correspond à moins de 2 c. à soupe (30 ml) de sucre ajouté par jour ! C’est très peu, lorsque l'on sait qu’une canette de boisson gazeuse de 355 ml en contient déjà 3 (45 ml).

Voici quelques pistes pour vous aider à réduire votre consommation de sucre.

Habituez vos papilles

Si vous troquez votre coca pour un coca diète, vous n’êtes pas plus avancé : les édulcorants ajoutés à ces  boissons (aspartame, sucralose, acésulfame-potassium) entretiennent votre envie de consommer des aliments sucrés. Réservez-les plutôt pour les occasions spéciales. Et au quotidien, laissez vos papilles gustatives apprivoiser des saveurs moins sucrées, plus subtiles. Par exemple, aromatisez votre eau avec du jus de fruits ou des cubes de mangue congelée.

Changez, tout en douceur…

Vous avez une dent sucrée à la fin des repas ? Inutile de vous priver de gâteau lorsqu’il s’agit d’un événement, d’une fête ou d’une soirée spéciale. Mais à tous les jours, optez plutôt pour un fruit au dessert. S’il le faut, nappez-le d’un peu de chocolat fondu question de satisfaire vos papilles.

Dans tous les cas, il faut y aller graduellement. Si vous mangiez du dessert à tous les repas, commencez par réduire à quatre desserts par semaine, puis à deux, puis à un… Mangez des glucides plus souvent !

Vos « rages » de sucre proviennent-elles d’un manque de glucides ?

Les glucides (sucres) que vous procurent les fruits et les produits céréaliers doivent être consommés en quantité suffisante si vous désirez réduire vos envies de friandises. Songez à inclure un féculent (riz, pomme de terre, patate douce, légumineuse, orge, quinoa) à tous vos repas, et à intégrer un fruit au déjeuner et à vos collations (par exemple : 1/2 tasse de fraises le matin, une demi-banane en après-midi, et 2 petites pêches en fin de soirée).

Et vous, que faites-vous pour réduire vos « rages » de sucre ?

 

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