Chroniques culinaires

Profitez pleinement de vos fruits et légumes d’automne !

Billet de blogue par

La cueillette des pommes, sans gaspillage!

Auteur : recettes.qc.ca Source : iStockPhoto.com

Chroniques culinaires

Profitez pleinement de vos fruits et légumes d’automne !

Billet de blogue par

La saison de l’autocueillette est commencée et vous avez peur de gaspiller une partie de vos récoltes? L’équipe de Sauve ta bouffe vous aide à profiter pleinement de vos fruits et légumes d’automne !

D’abord, rappelons les essentiels de la conservation. Lorsque vous avez une grande quantité de denrées, par exemple un sac de pommes ou de grosses barquettes de framboises, pensez à les aérer : s’ils restent serrés dans un emballage hermétique, ils risquent de s’abîmer, car ils dégagent un gaz qui accélère le mûrissement (l’éthylène).

Ensuite, on a tous l’habitude de profiter de l’autocueillette pour faire des tas de compotes et confitures… mais il y a d’autres manières originales de cuisiner les fruits pour éviter de se lasser. Par exemple, vous pouvez préparer un sirop de poires, mettre en bouteille une eau-de-vie de prunes, ou encore faire sécher des pommes pour composer des pots-pourris qui parfumeront votre intérieur…

 

Également, plutôt que de conserver toutes ces créations pour vous, pourquoi ne pas en faire profiter les autres ? Une préparation maison est toujours une attention très appréciée. Achetez des bocaux de qualité et ajoutez-y étiquettes et rubans colorés pour gâter vos amis avec de parfaits cadeaux écologiques !

Enfin, n’hésitez pas à rassembler dès que possible vos proches pour égayer les soirées d’automne un peu grises : - Cocktail dinatoire où chacun apporte sa recette exclusive de citrouille ; - Sortie collective dans les champs en fin de semaine ; N'oubliez pas : antigaspillage rime aussi avec partage !

Emmanuelle Poirier L’équipe de Sauve ta bouffe

Commentaires
Partage X
Chroniques culinaires

Profitez pleinement de vos fruits et légumes d’automne !

Se connecter

S'inscrire