Chroniques culinaires

Petit guide de la culture des fines herbes

Tableau des Fines Herbes et Guide Pratique

  Photographe : Unsplash | Markus Spiske

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Petit guide de la culture des fines herbes

La culture des fines herbes a de quoi ravir les jardiniers les plus gourmets. Bien que leur culture puisse se faire en pot, on peut aussi leur réserver une place dans le potager.

Elles auront alors un effet positif puisqu'elles ont comme caractéristique d'éloigner les insectes.

Cependant, si on opte pour une culture à l'extérieur parmi nos légumes, on doit s'assurer des interactions possibles entre nos différents plants. Certaines plantes sont compatibles et favoriseront la croissance naturelle de leur voisine. Toutefois, on peut aussi noter l'inverse.

Voici les fines herbes les plus recommandées pour la culture à la maison : ciboulette, cerfeuil, estragon, livèche, marjolaine, basilic, origan, thym, persil, sarriette et sauge.

Évidemment, elles varieront selon les goûts de chacun!

Guide pratique

 

Herbes

Emplacement

Semis intérieur

Semis extérieur

Plantation

À noter

Basilic

Mi-soleil mi-ombre

Fin mars

Fin mai

Après le dernier gel au sol

Ne pas cultiver au même endroit d'une année à l'autre

Ciboulette

Soleil

Fin mars

Mi-mai

Après le dernier gel au sol

Les fleurs sont comestibles

Coriandre

Soleil

Fin avril

Début à mi-mai

Après le dernier gel au sol

Les graines peuvent être séchées

Fenouil

Soleil

Fin mars

Mi-mai

Après le dernier gel au sol

La plante nécessite un tuteur

Mélisse

Soleil ou mi-ombre

Mi-mars à fin mars

Début mai

Après le dernier gel au sol

 

Menthe

Soleil, partiellement ombragé

Mars et avril

Mi-mai à mi juin

Après le dernier gel au sol

 

Origan

Soleil

Avril

Début à mi-mai

Après le dernier gel au sol

 

Persil

Soleil, partiellement ombragé

Début à mi-avril

 

Après le dernier gel au sol

 

Romarin

Mi-ombre

Mars et avril

 

Après le dernier gel au sol

 

Sauge

Soleil

Fin mars (6 à 8 semaines avant la plantation)

 

Après le dernier gel au sol

 

Thym

Soleil

Fin mars (6 à 8 semaines avant la plantation)

 

Après le dernier gel au sol

 

 

Récolte

On peut récolter nos fines herbes dès que les plants sont assez bien ancrés et feuillus. Pour bénéficier d'un maximum d'huiles naturelles, donc de saveur, on suggère une récolte le matin avant que le soleil ne soit trop présent, juste après l'évaporation de la rosée.

On coupe alors des tiges et feuilles, lesquelles on peut utiliser telles quelles ou encore conserver.

Évitez toutefois de les récolter lorsqu'elles sont mouillées. Il est donc déconseillé de les cueillir par jour de pluie, elles pourraient moisir et mal se conserver.

Les fines herbes peuvent être cueillies en tout temps durant l'été et les récoltes devraient être assez abondantes pour vous approvisionner pour une année entière.

 

Conservation

Les méthodes de conservation des fines herbes varient en fonction des espèces.

Le séchage est la technique de conservation idéale des herbes suivantes :  le romarin, l'origan, la sarriette, la marjolaine et le thym.

On les coupe en gardant la tige et on les regroupe (par espèce) de façon à faire un bouquet. On noue un cordeau assez légèrement et on suspend les herbes, à l'envers, dans une pièce fraîche et sombre.

Le séchage à l'air libre est la technique à considérer puisque celles utilisant un four conventionnel ou à micro-ondes sont plus difficiles à maîtriser et pourraient brûler ou cuire les herbes plutôt que les sécher.

La technique de séchage à l'air libre vous procurera des herbes que vous pourrez conserver jusqu'à 12 mois en seulement 4 à 8 jours d'attente.

Une fois séchées, on les conserve dans des pots en verre étanches à l'abri de la lumière.

Cette technique ne convient toutefois pas à toutes les herbes. En fait, il est préférable de congeler aneth, coriandre, cerfeuil, ciboulette et estragon. Pour ce faire, on les hache finement et les congèle dans de l'eau ou de l'huile. On peut utiliser un contenant de cubes à glaçons. Le goût des herbes restera excellent ainsi durant plusieurs mois.

 

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