Chroniques culinaires

Origine du barbecue

Auteur : Inconnu

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Origine du barbecue

L'homme en a fait du chemin depuis ses premiers repas hasardeux sur feu de bois ou braises, jusqu'au barbecue que l'on connaît aujourd'hui !

 

Il y a des millions d’années, l’australopithèque se nourrissait principalement d’herbes, de plantes, d’insectes et de petits animaux crus. Puis, durant les deux millions d’années qui suivirent, il évolua en Homo habilis, qui mangeait plus de viande, toujours crue, à l’exception des animaux cuits par les feux de forêt ou par la foudre. Son cerveau commençait à se développer grâce à l’important apport en protéines que lui donnait la viande.

Il aura fallu environ un million d’années à l’homme pour apprendre à contrôler le feu. La technique : rechercher les éclairs et les volcans, pour trouver la flamme et ensuite la conserver, technique utilisée jusqu’à il y a environ 400 000 ans. C’est à cette époque que l’homme a appris à allumer et à éteindre le feu. Il a donc pu commencer à voyager, à découvrir des nouveautés culinaires et à mélanger divers aliments.

Il y a environ 100 000 ans, les hommes se rassemblaient autour d’un feu pour manger leur repas. Ainsi réunis, ils ont commencé à socialiser et à développer un certain moyen de communication, le langage. Les premiers mots essentiels furent peut-être : « Medium ? Saignant ? »...

L’homme, qui mangeait de plus en plus de viande, a commencé à s'établir et construire des villages, à cultiver les champs et à élever les animaux pour obtenir un maximum de qualité et pour assurer une continuité à tous les niveaux. La société naissait.

Bien des technologies ont été inventées depuis 100 000 ans : les fours, les fours à micro-ondes, les cuisinières, les machines à cuisson sous-vide, etc. Et, après tant d’années, lorsque nous voulons bien manger, nous faisons un bon barbecue, rassemblés autour ou seulement près d’un feu. L’Évolution s’arrête ici, nous profitons du moment présent ! 

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