Chroniques culinaires

Les allergies alimentaires

Billet de blogue par

Petit guide pour recevoir des convives allergiques Auteur : Recettes du Québec

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Les allergies alimentaires

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Avant la naissance de mon fils, Christophe, je ne connaissais, pour ainsi dire, rien aux allergies alimentaires.

Mon premier contact avec cette réalité remonte à une discussion, il y a un peu plus de quinze ans, avec un collègue de bureau. Ce dernier m’avait confié que son fils, allergique à l’arachide, avait déjà subi plusieurs réactions graves. Comment peut-on vivre avec pareille épée de Damoclès, m’étais-je alors demandé. 

Moi, j’en serais incapable! Et pourtant… Les premières allergies de Christophe se sont manifestées alors qu’il n’avait que quelques mois. D’abord, l’allergie aux produits laitiers. Puis, à l’orge. À l’œuf. Au kiwi. À la moutarde. Au poisson. Et ainsi de suite jusqu’à ce que la liste des aliments interdits comprenne 25 allergènes. Incluant l’arachide!

J’ai appris, au fil des années, qu’il est tout à fait possible de déjouer les allergies alimentaires… sans sacrifier complètement son système nerveux dans le processus! Pour affronter ces allergies efficacement, toutefois, il est essentiel de maîtriser certaines notions de base (à cet égard, je vous invite à lire l’article : Les allergies alimentaires : cinq choses à savoir!).

Et vous? Êtes-vous aux prises avec des allergies alimentaires? Quels défis rencontrez-vous? Avez-vous développé des trucs pour y faire face?

Marie-Josée Bettez est auteure, entrepreneure et mère d’un adolescent allergique à de multiples aliments. Rédactrice en chef du site dejouerlesallergies.com depuis 2003, elle a publié deux ouvrages sur les allergies alimentaires (dont le best-seller Déjouer les allergies alimentaires) et donne des ateliers et conférences sur le sujet.      

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