Chroniques culinaires

L'importance des fibres pour la santé

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Auteur : Import Process

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L'importance des fibres pour la santé

Les fibres régularisent le transit intestinal, alors mieux vaut en manger en quantité suffisante. Trucs pour en consommer davantage, sans inconfort digestif.

 

Les fibres procurent une sensation de satiété

Les fibres représentent la partie des plantes que notre système digestif ne peut digérer complètement. Elles se retrouvent dans les fruits et les légumes, les pains et céréales à grains entiers, les légumineuses, les noix et les graines.

Dans notre estomac, elles se gonflent d'eau et prennent du volume, procurant une sensation de satiété. Elles régularisent le transit intestinal et permettent aux déchets de séjourner moins longtemps dans le gros intestin, ce qui peut diminuer les risques de cancer du côlon. Certains types de fibres solubles dans l'eau (fibres des fruits, des légumineuses et de certaines céréales) peuvent, un peu comme une éponge, absorber du cholestérol, contribuant ainsi à diminuer le taux de cholestérol sanguin.

L'apport recommandé en fibres est de 25 à 30 grammes par jour, mais la plupart des Québécois n'en consomment pas en quantité suffisante. Selon le rapport de l'Enquête québécoise sur la nutrition (1995), 77% des femmes de 18 à 34 ans et 41% des hommes de 65 à 74 ans en consommaient moins de 15 g par jour. De nombreuses personnes hésitent à augmenter leur consommation de fibres par crainte de ressentir un inconfort digestif ou des ballonnements.

Trucs pour consommer plus de fibres

Voici donc quelques trucs pour consommer plus de fibres tout en évitant les inconforts:

  • Choisissez de préférence des céréales et du pain à grains entiers au déjeuner;

  • Remplacez à l'occasion le riz blanc par du riz brun ou du riz sauvage, la laitue iceberg par de la laitue romaine ou la viande par des légumineuses;

  • Parsemez votre yogourt de fruits séchés. Dégustez à l'occasion une pomme de terre en robe des champs au souper ou accompagnez votre dessert aux fruits de biscuits graham;

  • Augmentez graduellement votre consommation de fibres, par exemple en ajoutant une portion de plus par semaine d'un aliment riche en fibres;

  • Répartissez les aliments riches en fibres tout au long de la journée plutôt que de les consommer au même repas;

  • Il est très important de boire beaucoup d'eau (6 à 8 verres par jour).

 

Source

Kino-Québec

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