Chroniques culinaires

En 2013, je m'attaque au gaspillage alimentaire !

Billet de blogue par
En 2013, je m'attaque au gaspillage alimentaire !

En 2013, je m'attaque au gaspillage alimentaire ! Auteur : Recettes du Québec

Chroniques culinaires

En 2013, je m'attaque au gaspillage alimentaire !

Billet de blogue par

​ Voici 13 résolutions anti-gaspillage et bonne année !

1- Je m'organise : Faire régulièrement l’inventaire du frigo, du congélateur, des armoires.

2- Je fais une liste : Rédiger votre liste d’épicerie.

3- Je privilégie le  local : Acheter des aliments de saison assure une meilleure conservation.

4- Je proportionne mes achats : Acheter les bonnes quantités.

5- Je proportionne ma bouffe : Cuisiner les quantités appropriées en tenant compte des portions recommandées.

6- J'aère mon frigo : Éviter de le garder trop plein pour voir l’ensemble des aliments.

7- J'établis la règle du "premier arrivé, premier mangé": Mettre les plus vieux aliments à l’avant du réfrigérateur pour les consommer en priorité.

8- Je protège mes aliments : Tenir compte des indications sur l’emballage pour  ranger selon les bonnes conditions d’entreposage.

9- Je range mon frigo : Chaque frigo a différentes zones climatiques ; vérifier quelles sont les sections prévues par le fabriquant.

10- Je considère la durée de vie des aliments : "Meilleur avant" ne signifie pas nécessairement « pas bon après ». Inscrire la date d’ouverture des aliments sur l’emballage pour les consommer à temps selon leur durée de vie.

11- J'ai des solutions de secours : Presque tout se congèle bien qu’il soit préférable de blanchir certains légumes avant de congeler.

12- J'anticipe mes besoins : Congeler les surplus en portions individuelles pour les consommer plus tard. Y inscrire le nom de l’aliment et la date de congélation.

13- Je me motive : Commencer par de petits gestes et être constant pour en poser de nouveaux !  

Quelques conseils pour votre réfrigérateur Cliquez sur l'image ci-dessous pour l'agrandir !

Frigo sauve ta bouffe

Joanne Robitaille et Pauline Guyomard, de l'équipe Sauve ta bouffe  

Commentaires

Partage X
Chroniques culinaires

En 2013, je m'attaque au gaspillage alimentaire !

Se connecter

S'inscrire