Chroniques culinaires

Saveurs, santé et simplicité en camping, c'est possible?

Saveurs, santé et simplicité en camping,  c'est possible?

Auteur : Import Process

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Saveurs, santé et simplicité en camping, c'est possible?

Découvrez la liste de denrées denrées essentielles de Geneviève Nadeau, nutritionniste, pour un séjour « santé » et mémorable, même en camping !

L’an dernier, j’ai fait une vagabonde de moi en quittant en voiture, destination inconnue, pour faire du camping. J’ai abouti en Floride, de grâce ! Bien sûr, ce ne sont pas les restaurants qui manquent aux États-Unis. Toutefois, vous comprendrez que je voulais conserver mes bonnes habitudes et maximiser mon niveau d’énergie afin de pouvoir assembler (et désassembler) la tente à maintes reprises ! 

Dans un bac en plastique, préparez votre réserve d’aliments nutritifs et non-périssables.

Pour faire le plein d’énergie au lever  :

  • Des céréales à déjeuner de type « muësli » ou des flocons d’avoine nature. Servir avec du lait UHT ou des boissons de soya qui se conservent à température pièce (boîte Tetra-Pak);

  • Des pains variés (bagels, pain tranché) avec du beurre d’arachide et de la confiture en contenants individuels;

Pour les petits creux :

  • Des barres tendres à base de noix et de fruits séchés ;

  • Des mélanges de noix rôties à sec avec canneberges ou raisins séchés ;

  • Des craquelins à grains entiers avec conserves de thon assaisonné ;

  • Des poudings à base de soya (type Belsoy™) ou des compotes de fruits sans sucre ajouté.

Pour des repas simples :

  • Des conserves de légumineuses (pois chiches, haricots) pour des salades sur-le-pouce ;

  • Des pâtes de blé entier, du riz brun ou même du couscous ne demanderont que quelques minutes de cuisson dans l’eau bouillante ;

  • De la sauce tomate, des tomates en dés, des légumes ou même des fruits en conserve complèteront vos repas.

Attention aux produits faits « maison » (muffins, barres tendres) ou peu transformés (ex. : beurre d’arachide naturel) !

Conservez-les dans votre glacière, et prévoyez de plus petites quantités. Bien que plus nutritifs, ces aliments risquent de moins bien se conserver. Moisissures et autres petites surprises risquent de vous déplaire…

On met le frais dans la glacière !

En cours de route, vous gagnez à faire quelques arrêts à l’épicerie pour acheter des produits frais.

En fait, les laitues déjà lavées, les carottes miniatures, les poivrons, les pommes, les bananes, les bâtonnets de fromage, la viande et les oeufs sont faciles à préparer, mais ils ne demeurent frais que quelques jours.

Saviez-vous que le froid « descend » et que la chaleur « monte » ? Rangez donc ces aliments au fond de votre glacière en prenant soin de déposer la glace ou les sacs réfrigérants (« ice-pack ») sur le dessus. Lorsque c’est possible, achetez de nouveaux sacs de glace dès que la précédente a fondu. Voilà qui gardera vos aliments bien au frais.

Comptez également sur ces aliments pour vous revigorer en camping :

  • Des yogourts à boire, de l’eau en bouteille et des jus de fruits pur à 100 % ;

  • De la vinaigrette du commerce pour assaisonner vos viandes et vos salades ;

  • Des tartinades à base de pois chiches ou de tofu.

C’est la preuve que même loin de votre cuisine, vous pouvez profiter pleinement de vos vacances !

 

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