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Jeudi 17 avril 2014

Trucs et astuces sur le citron

Trucs et astuces sur le citron

On adore le goût du citron dans les muffins ou biscuits, en vinaigrette ou encore simplement pour relever nos plats de fruits de mer, mais saviez-vous qu’il existe une foule de trucs pratiques pour utiliser ce fruit ?

En plus d’offrir une alternative éco-responsable, ceux-ci nous permettent souvent d’éviter de gaspiller nos restes de citron ! Voici quelques utilisations inusitées de cet agrume :

  • Fabriquez un nettoyant tout usage écologique en faisant tremper durant environ 3 jours des écorces de citron dans du vinaigre blanc. Vous pouvez recourir à ce produit maison sur toutes les surfaces où vous auriez employé normalement votre nettoyant commercial : comptoirs, miroirs, fenêtres, lavabos, etc.;
  • Faites tremper environ 30 minutes le linge blanc dans de l’eau bouillante additionnée de jus de citron pour en éliminer les taches et le blanchir. Utilisez 10 parts d’eau pour 1 part de jus de citron. Lavez le linge normalement à la laveuse par la suite;
  • Délogez les taches à l’intérieur du micro-ondes en y faisant chauffer 1 minute une tasse d’eau additionnée de jus de citron avant de passer une éponge humide sur les parois. La nourriture incrustée se détachera facilement et une bonne odeur demeurera dans votre appareil;
  • Remplacez les diffuseurs de parfum ou d’huile en faisant bouillir doucement sur la cuisinière dans de l’eau des écorces de citron et autres agrumes avec de la cannelle et quelques clous de girofle. L’hiver, vous pouvez faire bouillir à feu moyen en surveillant pour humidifier l’air de la maison;
  • Disposez des écorces de citron aux endroits stratégiques (portes, fenêtres) pour repousser les fourmis qui envahissent la maison au printemps.

Pour encore plus d’usages étonnants du citron, consultez notre section trucs culinaires sur le site.

Si vous préférez conserver votre citron pour le consommer, mais ne savez à quel moment en aurez besoin, vous pouvez éviter de le perdre en congelant l’excédent de jus de ce dernier. Pressez entièrement le citron et congelez le jus dans des bacs de glaçons. Il suffit par la suite de transférer les cubes de jus de citron dans un sac de congélation, puis de les utiliser au besoin dans vos recettes, ou en remplacement des glaçons habituels pour rafraîchir vos breuvages.

Vous vous demandez comment obtenir le plus de jus possible de votre citron ? Il suffit de le rouler sur une surface plane ou de le faire chauffer une quinzaine de secondes au micro-ondes avant de le presser. Il existe une foule d’utilités en cuisine au jus de citron, donc qu’il soit frais ou surgelé, nulle raison de le gaspiller ! Voici quelques astuces dont il est la vedette :

  • Lors de la cuisson au BBQ, l’ajout de citron fera coller la chair du poisson ou des fruits de mer à la grille. Utilisez-le plutôt pour arroser ceux-ci une fois dans votre assiette;
  • Arrosez de jus de citron vos morceaux de pommes, vos artichauts et vos feuilles d’endives pour les empêcher de noircir;
  • Ajoutez quelques gouttes de jus de citron à votre crème fouettée afin d’en accentuer la blancheur.

Un dernier truc tout simple pour passer vos citrons : servez-vous de rondelles ou de jus de ce fruit pour aromatiser l’eau conservée dans un pichet sur le comptoir ou au réfrigérateur. Ceci aurait une action bénéfique sur le foie et ne contient aucune des calories des sachets du commerce qui ajoutent de la saveur à l’eau !

Et vous, quels sont vos trucs pratiques et inusités avec le citron ? Partagez-les avec nous !

Par Eliane Martin, édimestre de Recettes du Québec

Derniers commentaires

  1. M Robert Grenon dit :

    J’adore vos trucs culinaires (Trucs et astuces )
    J’en fait profiter mes 107 Résidents (Aînés)
    et parfois vos recettes…
    MERCI XXXXXXX

  2. Merci beaucoup, c’est un plaisir!

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